?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песнь льда и пламени

На трех первых страницах убийца застрелил 12 человек, на двенадцати следующих он 7 человек утопил и 14 отравил ужасным ядом. После этого на каждой из оставшихся ста сорока трех страниц детектива убийца закалывал кинжалом по 4 человека. Сколько всего страниц в этом романе, и сколько народу погибло на его страницах?
(Григорий Остер)

Уже который месяц я слышал про "Песнь льда и пламени" и морщился, потому что не очень люблю, когда из всех углов доносятся славословия. Впрочем, я не отвергал возможность прочесть её в будущем... скажем, после того как прочту штук двадцать других книг из списка. Но неделю назад я вдруг подумал: если этот цикл такая хорошая штука, как все говорят, почему бы не попробовать прямо сейчас? Решил, скачал и тут же начал читать.

Вскоре стало ясно, что книга действительно стоящая. Я не очень хорошо умею хвалить, но отмечу, что автор создал и интересный, своеобразный мир, и живых персонажей, и сложную запутанную историю. Сейчас я читаю второй том. Хочу ещё обратить внимание на пару моментов. Уровень жестокости напоминает "Трудно быть богом", при этом герои не особо задумываются об этом, видимо, считая это обычным делом для войны. Нет спору, Румата был человеком будущего, и у него было куда больше причин рефлексировать, чем у героев "Песни". Но всё же тот факт, что в книге нет абсолютно никаких нравоучений, мне не слишком по душе. Если не говорить людям постоянно, что надо жить по правде, кто будет жить по ней? Для справедливости скажу, что главные герои – не такие уж плохие люди, за редким исключением.

Второй момент более забавный и заключается в том, что у Мартина временами явно чесался дракон. Он впихнул в книгу кучу таких фетишей, в каких не признаются в обществе, вплоть до инцеста. Правда, он не пропагандирует их, и рождённый от инцеста король у него полный подонок.

Третий момент сугубо субъективный: во втором томе сюжетных линий и персонажей стало столько, что мне порой тяжело за ними уследить, и приходится делать небольшие перерывы в чтении, чтобы информация улеглась в голове.

И последнее. Скорее всего, Мартин где-то объясняет этот момент, но я этого не заметил. Осуждённые преступники (впрочем, как и добровольцы) могут пойти на службу в Ночной Дозор – своего рода пограничную службу. Понятно, что преступникам в этом случае оставят жизнь и даже определённую свободу. Правда, бегство из Дозора карается смертью, но испугает ли это того, кто и так приговорён? Поэтому странно, что их не боятся привлекать к службе. Вдобавок это крайне мягкое наказание: оно было бы адекватным, если бы на границе велись бои (этакий штрафбат), но ведь к началу цикла чудища давно стали сказкой, и Дозору досаждают только дикие беглецы... В общем, непонятно.

Несмотря на ворчание, повторюсь, что книга мне нравится, и я определённо продолжу её читать.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kaiton
Jul. 15th, 2013 07:58 pm (UTC)
По-моему нравоучение есть, только его не втирают читателю под нос.
Ну или так мне, латентному буддисту, кажется.
Все беды у персонажей из-за их эго. У кого-то в следствии банальных хотелок, у кого-то из-за гипертрофированного эго.

Мир классный, история класссная, мой вопрос - по какому принципу ведется отсчет лет?
Тот-то has seen 16 namesdays, зима длится 5 лет... Чо за цикл?
flower53
Jul. 16th, 2013 08:38 am (UTC)
Думаю, это всё можно узнать в соответствующем вики-проекте. Да и на мой вопрос там наверняка есть ответ.
Про эго не знаю, но Теон, скажем, полная гнида.
kaiton
Jul. 16th, 2013 05:49 pm (UTC)
Мастерство Мартина:
"там подлость и честь сочетались в одном" ;)

(no subject) - mrparker - Aug. 5th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )