?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 20th, 2013

На днях я вернулся с дачи, где с удовольствием провёл последний месяц, посвятив значительную часть досуга чтению. Как и в прошлый раз, я хочу написать пару слов о наиболее понравившихся книгах. Надеюсь, кого-нибудь они заинтересуют. Сегодня напишу о научно-популярных книгах, завтра – о художественных.

"Мифы кельтских народов". Эта книга скорее похожа на монографию, чем на пересказ мифов в духе Н. А. Куна. Это отчасти объясняется тем, что автору требовалось охватить мифологию разных стран и эпох; основное внимание в книге уделено Галлии и Ирландии, хотя на её страницах встречаются и другие кельтские страны. Это также сказалось на повествовании, ведь о галльской религии мы судим только по римским источникам и археологическим находкам, а на средневековые поэмы повлияло христианство. Тем не менее, книга позволяет узнать кое-что о тех мифах, которые легли в основу современного фэнтези, и познакомиться (пусть и в пересказе) с многими красивыми легендами.
"Повседневная жизнь викингов". Ещё одна познавательная книга, написанная достаточно лёгким языком и рассказывающая о различных сторонах жизни древних скандинавов (включая целые отрывки из саг). Мне особенно понравились главы о поэзии и рунах. Для скандинавов эти две области тесно граничили, так как относились к магическим практикам. Достаточно сказать, что в Исландии некоторое время был закон, запрещавший писать любовные стихи. Считалось, что они могут выступать как приворот. Таких подробностей в книге – масса.
"Ты и твоё имя". Данную книгу написал Лев Успенский, и этим всё сказано. Я её уже читал пару лет назад, но этим летом решил освежить в памяти. И не зря: в ней даётся интереснейший экскурс в область имён, фамилий и отчеств – как русских, так и зарубежных. После прочтения книги невольно приглядываешься пару дней к фамилиям окружающих, гадая, откуда они произошли.
"Дружеские встречи с английским языком". Советую всем, кто с ним не в ладах. Это не совсем учебник: в книге рассматриваются наиболее трудные моменты английской грамматики (артикли, времена, вопросительные предложения и т.п.), о которых автор рассказывает с юмором, приводит интересные подробности и случаи из жизни. Эта книга точно убедит, что выбор местоимения или артикля – не всегда занудная необходимость, что подчас он позволяет передавать тонкие оттенки смысла. А если взять её советы на вооружение, то она поможет делать этот выбор на практике. По крайней мере, я довольно часто вспоминаю отдельные страницы из книги, а на прошлой неделе перечитал её и запомнил несколько новых для себя тонкостей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexscribble
Aug. 20th, 2013 10:54 pm (UTC)
а последние две в каком формате можно найти?
am_mi
Aug. 20th, 2013 11:43 pm (UTC)
А пока ты был на даче, я приезжала в Питер на два дня, такие дела (:
flower53
Aug. 21st, 2013 07:03 am (UTC)
Вот ведь!
alexscribble
Aug. 21st, 2013 03:20 pm (UTC)
Ооо! Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )