?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просмотрев список прочитанных художественных книг, я почесал голову. Названий набралось мало: добрая их половина – продолжения книг, о которых я уже писал (один Мартин съел почти половину "отпуска"). Я всё же решил порекомендовать читателям несколько фантастических романов.

"Чёлн на миллион лет". Раньше мне не доводилось читать Пола Андерсона, но, похоже, это стоящий автор. В этом романе он обратился к теме бессмертия – она не впервые поднимается в фантастике, и роман мне живо напомнил рассказы Саймака и Брэдбери. Однако это не помешало писателю создать интересный сюжет. В двух словах: в мире изредка рождаются люди, которые не стареют и способны жить тысячи лет. Естественно, им приходится шифроваться и регулярно переезжать, чтобы не провоцировать окружающих. При этом они не могут понять, почему они такие и есть ли в мире другие бессмертные. В романе фигурируют почти все жившие когда-либо бессмертные, рассказывается, как некоторые из них погибли от внешних причин, а другие нашли друг друга спустя века поисков и дожили до отдалённого будущего. Может быть, это не шедевр, но весьма неплохая книга. Кстати, одна героиня родилась в Киевской Руси – и никакой клюквы!
"Свет чужого солнца". Эта книга на любителя, но я прочитал её не без интереса. В ней рассказывается о том, как инопланетяне устроили наблюдения за людьми на средневековой планете, изучая способность людского рода к внутривидовому насилию: сами инопланетяне были напрочь лишены этой черты и не понимали, как это вообще возможно. В ходе книги они частично нашли для себя ответ. Что же до самих людей, то большинству общение с инопланетянами ничего хорошего не принесло, но некоторые смогли развиться не только в плане мышления (а инопланетяне учили людей основам науки), но и в отношении к другим людям – перешагнули через жёсткие рамки ненависти к чужакам.
"Галактический шторм". Здесь читатель вряд ли найдёт духовную пищу, но это неплохой боевик о войне в космосе. Некогда корабль землян, спасаясь от врагов, пробрался в едва доступную зону космоса и совершил посадку на планете, где обитал другой вид. Командир корабля был крайне увлечён историей и мистицизмом; он рассказал инопланетянам о своей родине и о её врагах, обильно приправив это религиозными идеями. Местная элита развила его рассказы в учение, установила теократию и стала готовиться к войне. Спустя сто лет в сердце космоса внезапно появилась армада вооружённых фанатиков...
Иар Эльтеррус. Романы этого писателя весьма необычны. Не секрет, что фантасты стремятся создавать правдоподобные миры, а часто и обличить пороки настоящего мира. В результате что в далёком будущем, что у других рас общество не сильно отличается от нашего: коррупция, преступность, угнетение. Выражаясь словами Льва Толстого, плохие люди объединяются против хороших, как это было во все времена.
Эльтеррус сделал в своём цикле два допущения. Во-первых, у него объединились хорошие люди – существует некий орден, приём в который требует особых душевных качеств, выявляемых сканированием психики (от тяги к неизвестному до способности бескорыстно любить). Во-вторых, этот орден словно бы пользуется чит-кодами. По крайней мере, у него запредельно продвинутые технологии, неограниченное число денег и боевых кораблей. Это позволяет ему сурово мстить за любого своего члена и контролировать всю Галактику, и понятно, что многие люди (и инопланетяне) его ненавидят. Но в то же время орден извёл под корень все космические войны, подчас поставляет гуманитарную помощь, а в Галактике ограничивается парой звёздных систем. Некоторые его действия выглядят очень сомнительно, но всё же невозможно читать о нём без симпатии. Книга показывает жизнь там изнутри, и по сути – это рай, без какого-либо преувеличения. Излишне говорить, что там нет нужды и несчастий. Но удивительно читать о людях, которые связаны в единую эмпатическую сеть, которые любят в своём мире всех и каждого. Книга сентиментальна, порой кажется даже наивной, но читать о таких людях, их жизни и свершениях – большое удовольствие. Я прочитал пока один том, намереваюсь одолеть и другие.
Вот, пожалуй, и всё.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexscribble
Aug. 22nd, 2013 02:39 pm (UTC)
а до какой части у Мартина уже добрался?
flower53
Aug. 22nd, 2013 03:31 pm (UTC)
Да все прочитал, которые пока написаны.
mumintroll78
Sep. 20th, 2013 11:44 am (UTC)
Сима, прости за занудство и то, что я "в граммарнаци записался")
Задумался, правильно ли ты пишешь " а в Галактике ограничивается парой звёздных систем.". Орден занимает Аарн Сарт, это по описанию шаровое звездное скопление.
Я думал всегда, что звездная система - это только несколько звезд рядом, а шаровое звездное скопление - оно из огромного числа звезд.
Но посмотрел словари - расстроился.
По БСЭ "звездная система" это синоним галактики.
Но по вики - так, как я и думал. Я неверно думал и вики неверно? Или термин (как увы и многие) не имеет устоявшегося словоупотребления?
Так как правильно? Если разберусь - напишу.

***

По делу - Андерсен да, стоящий автор.
flower53
Sep. 20th, 2013 01:49 pm (UTC)
Да, я имел в виду систему вроде нашей Солнечной. Со скоплением ошибся, вероятно :)
pgytcissaa0
Dec. 8th, 2013 11:54 pm (UTC)
+1
(no subject) - vasii74 - Dec. 12th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
( 6 comments — Leave a comment )