?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу немного, как я провёл лето последний год.

Во время учёбы я особо не пытался искать работу, чувствуя, что совмещать их будет мне не по силам. Подход, конечно, не лучший – другие ведь совмещали, – но оправданный: даже без работы я с трудом нашёл в себе силы написать диплом по религии Древнего Рима в эпоху поздней Республики. Предполагалось, что он будет посвящён "верхам и низам римского общества", но на поверку он вышел больше похожим на паблик с интересными фактами. Пожурив, комиссия поставила за диплом пятёрку, а рецензент даже отметила "литературный дар", но я чувствовал, что магистерской мне более чем хватило, и об аспирантуре даже не задумался. Было ясно: надо работать. Но кем?

Мне не раз говорили, что люди с историческим образованием устраиваются куда угодно. Но многое зависит от обстоятельств. По крайней мере, у меня не было ни удачных знакомств, ни выдающихся навыков. Друзья и знакомые ничем не могли помочь. Былые одногруппники устроились кто в школу, кто помощником врача в больницу, одному парню помогли стать редактором сайта "Эхо Москвы". Я по неопытности чуть не согласился пойти в продажи, но меня отговорили родители (я не раз потом благодарил их за это). Идти в учителя не хотелось, потому что на пед. практике у меня плохо получалось урезонивать детей. К тому же мало знать материал самому, нужно вложить его детям в память, а для этого нужна подробная структура урока, методические приёмы, разнообразные задания... Иначе выйдет, как у одного студента курсом старше меня: тему урока (крещение Руси) он рассказал за 10 минут и стал рассказывать дальше, к концу урока добравшись до Сталина. Я решил уберечь и себя и детей от неприятных впечатлений, хотя одно время, не находя работы, искал объявления о поиске учителя истории. Увы, везде либо требовался опыт, либо сама школа находилась где-то в тьмутаракани. Я не особо расстраивался, но работа-то была нужна по-прежнему. Положение осложнялось тем, что я не был уверен, способен ли вообще хорошо выполнять какую-то работу. Поэтому я был очень доволен, когда устроился консультантом в Сбербанк.

На этой работе меня немедленно продинамили: сообщили, что можно будет выбрать место работы рядом со своим домом. На практике я оказался прикреплён к отделению в получасе ходьбы от дома. Коллектив я бы назвал в целом неплохим, хотя некоторые сотрудники меня раздражали. Вдобавок я поверил обещаниям, что на посту консультанта нужно будет помогать людям. Это действительно было так, но основная задача заключалась не в этом. Требовалось настойчиво предлагать клиентам пользоваться дополнительными опциями (как то: мобильный банк, Сбербанк Онлайн, автоплатежи), а по возможности – и направлять их к менеджерам по продажам. Вскоре выяснилось, что делаю я это откровенно посредственно: за месяц работы удалось выполнить план только пару раз. Помогать людям удавалось лучше, не без гордости скажу, что порой клиенты от всего сердца благодарили меня. Впрочем, клиенты бывали всякие. Запомнился один случай: в банк пришла девушка-иностранка (правда, с ней говорил не я), непроизносимое имя которой нужно было записать кириллицей. Разговор с ней вели на английском. Сделать это никто не решался, а девушка начала истерить, поскольку ей нужно было срочно куда-то ехать. Её повели к руководителю отделения. Проводив её взглядом, я занялся заботами своего клиента. Все были изумлены, когда через несколько минут на весь банк раздался звон разбитого стекла. Я попросил клиента подождать и бросился выяснять ситуацию. Оказалось, что девушка в ярости ударила по двери в кабинет руководителя и начисто разбила её. Похоже, она даже не поняла, что сделала что-то не так, поскольку продолжала требовать помочь ей. Вызвали охрану, та приехала минут через десять, лениво потягиваясь. Составили какой-то акт, опросили преступницу и ушли с ней. Впрочем, судя по тому, что она уходила с улыбкой, ей обещали помочь. Может, нашёлся знаток транскрипции?

Начальник честно дал мне максимум времени, чтобы улучшить свои показатели. Сделать это не удалось, и мне пришлось уволиться. Проработал я в Сбере месяц с хвостиком. С одной стороны, вспоминаю его с лёгкой ностальгией. С другой – текущая работа оказалась удачнее. Но об этом расскажу в следующий раз.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fadeev
Apr. 26th, 2015 10:20 pm (UTC)
в банк пришла девушка-иностранка (правда, с ней говорил не я), непроизносимое имя которой нужно было записать кириллицей

На российской визе есть кириллический перевод имени.
flower53
Apr. 27th, 2015 06:10 pm (UTC)
Может, она из "безвизовой" страны? Или забыла.
merill_lyumi
Apr. 27th, 2015 10:02 am (UTC)
Это кто стал редактором сайта "Эхо Москвы"?
flower53
Apr. 27th, 2015 06:13 pm (UTC)
Серёга же!
( 4 comments — Leave a comment )