Categories:

День мракобеса

У нас в России два раза в год празднуется День мракобеса: на день святого Валентина и на Хэллоуин. Людям внушают, что не наша это традиция, нет у нас такого праздника и так далее. Однако, если присмотреться, у нас почти все праздники в календаре – не наши (от 8 марта с Первомаем и до всех христианских). И, конечно, не это на самом деле возмущает "ревнителей благочестия", а то, что праздник ЗАПАДНЫЙ. Но давайте будем честны и не будем с Запада заимствовать ничего. Все, кстати, в курсе, что российский флаг тоже родом с Запада?..

Хэллоуин действительно по идее не сочетается с православием, как не сочетались с ним колядки, купальские костры и прочие наши праздники. Но с православием жизнь современных людей вообще плохо сочетается. Много вы знаете людей, которые не едят мяса по средам и пятницам? Или, скажем, считают грехом игру в шахматы (на которую РПЦ так и не отменила запрет)? А как, по-вашему, православие должно бы относиться к идее создать искусственный интеллект – по сути, взять на себя роль Бога? Но когда президент на днях призвал работать в этом направлении, разве хоть один святоша назвал его грешником? А ведь идея искусственного интеллекта тоже пришла к нам с Запада.

Ту мысль, что люди в целом вообще не обязаны ориентироваться на православие, я собирался вынести за скобки, сейчас она не в моде. Но от неё никуда не уйти. Православие учит ещё и не быть лицемером. А с этим у "ревнителей благочестия" проблемы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded