?

Log in

No account? Create an account
Ещё одна игра, пользующаяся заслуженной любовью геймеров всего мира, – Dragon Age: Origins. Вряд ли кого-то удивит, что при её создании разработчики оставили многие наработки за скобками. Что же было вырезано из финальной версии?
Read more...Collapse )

Tags:

Где-то месяц назад я прошёл игру Red Alert 2. Раньше она не особо нравилась мне, но в этот раз я с помощью друга разобрался в управлении и с удовольствием одолел игру. А через некоторое время тот же друг предложил мне: почему бы не написать о том, что было вырезано из этой игры? И вот я написал этот пост.
Read more...Collapse )

Tags:

Сегодня речь пойдет об игре, которая встретила неоднозначную реакцию, но полюбилась миллионам игроков. Это Скайрим.
За изложенную ниже информацию следует прежде всего поблагодарить сайты TCRF, UESP, а также английскую и русскую викии.
Read more...Collapse )

Tags:

Поклонники компьютерных игр хорошо знают Vampire: the Masquerade – Bloodlines. Игра эта заслуженно ценится, и я сам прошел её с удовольствием. И вот пришло время перевести статью с TCRF, посвященную вырезанным элементам этой игры.

Read more...Collapse )

Tags:

Изучаем в институте связь ландшафта и культуры, представления человека о пространстве. И снова приходит в голову, что городской ландшафт (сейчас я говорю о Петербурге) сильно изменился за 150–200 лет. Было бы мудрено, хотя и интересно, проанализировать эти изменения и то, как люди реагируют на них. Город теперь опутан сетью коммуникаций – провода, трубы, водостоки... Совсем по-другому организовано уличное движение (что-то подсказывает мне, что во времена лошадей можно было переходить улицу где угодно). А чего стоит метро, которое наложилось на уже существующую карту города! Некоторые входы в этот параллельный мир открылись даже в старинных зданиях. Я уже не говорю о новых районах, где сами расстояния другие: дома по 14 этажей, дворы больше, чем иной старинный квартал, улицы широкие и уходят куда-то в бесконечность. Может, мое удивление кажется забавным, но я провожу время в основном в старом городе (где и живу), и при поездке на окраины я всякий раз изумляюсь.

И невольно задумываешься: а сильно город изменится ещё через сто лет? Догадки тут строятся в основном на фантастических романах, и сложно представить, заполнится воздух флайерами или в нём откроют космопорт. Шутки? Какие уж тут шутки... Но особенно щекочет мысль, что в наш институт когда-нибудь зайдет инопланетянин. Зная логику исторического развития, не удивлюсь, если – как абитуриент.

P. S. Я начал-таки вести дневник; как и предсказывали, с перерывами, но стараюсь не допускать больших пропусков. Пока идёт лучше, чем я думал.

Трям-трям!

Я собираюсь попробовать вести дневник.

К этой мысли меня подтолкнул преподаватель, когда рассказывал пару дней назад про личные исторические источники – мемуары, письма и дневники. Теперь я лучше понимаю, зачем люди их ведут. И вчера как-то невольно подумалось: а не попробовать ли самому? Я часто с грустью думаю, что яркие впечатления, мысли, пронизывающие душу, через несколько дней забудутся и уйдут. А дневник помог бы сохранить их, причём выговориться откровенно, не размышляя, интересно ли это другим и что они подумают. Ведь я часто задумываюсь, как описать что-либо словами. Быть может, и другие тексты стало бы легче писать?

Есть, правда, и трудности. Я опасаюсь, как бы не начать запоминать и записывать всё подряд. Вероятно, есть смысл писать только о том, что само просится на бумагу. К тому же писать надо с расчётом, что это смогу прочитать только я, иначе получится тот же блог. Но ведь жалко – только для себя. Захочется, чтобы и другие прочитали, хотя бы лет через сто. А если учитывать это, то писать откровенно опять же не получится... Видимо, надо просто попробовать. Лишь бы лень не пересилила!

А записывать то, что на душе, надо. Я последнее время не раз задумывался, что на нас обрушивается информационный поток. В крупных городах имеет место световое загрязнение – серьёзная проблема, несмотря на то, что свет рождает жизнь. Так и со светом знаний. Схожие (но более развёрнутые) мысли я вчера с интересом прочёл в контакте. Большая часть из того, что там высказано, относится и ко мне.

 - Что ты делаешь на досуге, Симуран? У тебя, говорят, куда больше свободного времени, чем у многих.
 - Говорят правду. Но...
 - Давай угадаю. Ты работаешь над магистерской. Социальные основы римской религии – достойная тема.
 - Боюсь, что нет.
 - Значит, переводишь статьи для Википедии. У тебя здоровый список того, что нужно перевести.
 - И опять-таки нет...
 - Стало быть, читаешь фэнтези? Рубаешь виртуальных чудовищ? Смотришь фильмы? Тоже хорошие занятия...
 - Большей частью я обновляю "мои новости" в контакте.

И действительно, более бездарное времяпрепровождение сложно придумать. Конечно, я все равно что-то читаю (ту же Википедию, из которой узнал массу интересного). Но сколько времени уходит впустую! То, что хотелось бы запомнить, забывается за ворохом репостов из пабликов, политических новостей и прочей фигни. Время бежит, а один день неотличим от другого.

Лучший способ исправить ситуацию – как можно реже заходить на соответствующие страницы. Вместо этого найдется время на всё перечисленное собеседником, а то и сверх того. Попробую!
Недавно разобрал папку с картинками. За несколько лет там накопилось море каких-то печальных девушек, юношей с задумчивым взором, кошья, волчья и прочего зверья. Я опечалился, но был вынужден стереть добрую половину картинок. Остались симураны, архитектурные красоты, иллюстрации к книгам и т.п. (разумеется, чем меньше картинок создано по какому-то произведению, тем ценнее имеющаяся). Недавно нашёл на ДевиантАрте флаг с симураном. В оригинале симуран не замышлялся, но я сразу понял, кто это... В папке оставлял от одного художника – одну, максимум две картинки. И всё же их осталось несколько сотен. Ничего не поделать! Не могу ими не любоваться.

Прочитал для института самую известную книгу Энгельса – "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Энгельс высказывает в ней занятную мысль: семья у всех народов когда-то была групповой (включая инцест), потом люди ограничили её состав во избежание кровосмешения, а затем перешли к парному браку. Причём даже он ещё не являлся моногамным. Окончательно он стал таковым, когда были запрещены разводы. Цель такого прочного брака была исключительно утилитарной: возможность для мужчины распоряжаться имуществом и, прежде всего, передавать его по наследству детям, а также точно знать, что эти дети – от него. Фактически узы брака должна соблюдать нерушимо только женщина, а мужская измена полноценной изменой не считается. И кто поспорит с этим? Вспомним анекдот: "ключ ко всем скважинам – очень хороший; скважина под любой ключ – очень плохая".
Кого-то может удивить, что я пишу здесь про такой узкоспециальный предмет. Разгадка проста: меня поразило, насколько откровенно к этому вопросу подошёл Энгельс. Я никак не ожидал, что провозвестник советского строя так критически относился к браку) Впрочем, книга – не только о семье. И, надо отдать должное автору, он привлёк к исследованию самые разные народы: и древние, и европейские, и "дикие".

кейс репорт, такскать.

Оригинал взят уgevellaв кейс репорт, такскать.
Есть у меня хороший знакомый, доктор невролог по совместительству. Интеллигентнейший человек и вообще душка. Виделись тут с ним недавно. Рассказал за чаем любопытную историю об одном своем друге.
Судьба друга складывалась чуть хуже среднестатистического. Окончил технический ВУЗ средней похабности, работал где-то кем-то, периодически меняя конторы по принципу шила и мыла. Вроде женился, потом развелся и больше не совался в лапы Гименею, хронизируясь в своем холостячестве. Жил с мамой, что тоже не добавляет бонусов. Изо всех видов спорта предпочитал пивобол. Без откровенной жести, но уже на грани.
И вот в один прекрасный день этот самый друг (а назовем его, к примеру, Иваном) решил переломить ситуацию и пошел на тренинги личностного роста. За не очень и большие деньги шельмоватого вида "тренера" пообещали Ивану златые горы и славу мирскую. Можно сколько угодно усмехаться, но и в самом деле с Иваном стало происходить что-то странное. Почувствовал он небывалый прилив сил и активацию мозговой деятельности. Идеи по работе так и поперли изо всех щелей. Не все были начинания были толковые, но даже некоторых хватило для того, чтобы начальство обратило внимание на эффективного работника и даже начало его существенно стимулировать. Остальные идеи прошли в категории "он так пошутил, наверно".
Иван познакомился с женщиной, поразил ее неординарностью своего мышления и жизненной энергией и, похоже, взял измором. Завязался роман.
И пить Иван тоже завязался почему-то.
Ко всему прочему Иван вдруг пошел в секцию хитрой самообороны и даже стал ее регулярно посещать. Правда, на тех занятиях сенсей все больше обучал разговаривать с неживыми предметами и ощущать энергию космических тел, но и до дрыгоножества дело все-таки доходило порой. Ученику все очень даже нравилось, особенно общаться с целлофановыми пакетами получалось хорошо.
И вот на пике своего удивительного преображения случайно встретился Иван со своим однокашником, моим знакомым неврологом...
- И что вы думаете, Мария Батьковна, - грустно подвел итог коллега, - Оказалось, нейроборрелиоз. По весне клещ его укусил, а к осени вот такая клиника развернулась. А прохиндеи из "тренингов" его всем новобранцам показывали, иллюстрируя эффективность своей методики, представляете?!

Восточные мудрости

Я давно здесь не писал. Постоянно кажется, что не о чем написать, не заинтересует это читателей блога. Но, если задуматься, блог – это дневник, то есть ведётся прежде всего для себя. И потом, нужно, чтобы хоть часть впечатлений и мыслей осталась на бумаге, не забылась.

Какая-то древняя религия считает, что всё в мире – сочетание Ян (энергии пассионарности, изменения, действий) и Инь (энергии пассивности, сохранения, покоя). Я никогда не воспринимал эту идею всерьёз, но, покопавшись в себе, задумался. Если она верна, то во мне много энергии Инь. Для меня практически любое действие – своего рода усилие, и иногда меня тревожит мысль, что жизнь требует непрерывных усилий. (Правда, не следует думать, что я вовсе лишён активного начала.) Меня можно упрекнуть в лени, но это лишь часть ответа. У многих людей даже отдых – практически всегда активный. Стало быть, без энергии тут всё же не обошлось... Знаю, у меня мифологическое мышление... Любопытно, что Ян и Инь соответствуют мужскому и женскому началам. Нечто похожее мне говорила laikalasse: что в душе присутствуют анимус и анима, по сути – те же начала. Впрочем, наука давно знает, что в теле любого человека находятся гормоны обоих типов.

Несмотря на мифологическое мышление, я бодро учусь в этом семестре. Латынь, историческая роль ландшафтов, европейский фашизм, переход человечества в постновое время... Сейчас понадобилось сделать презентацию про отношения Герцена с немцами. Посидел, нарыл кое-какой материал. За эти дни я узнал о Герцене больше, чем за всю жизнь. Как и многие другие деятели культуры, он вовсе не ограничивался высоколобым кабинетным трудом, как это можно представить по школьным учебникам. Были и пирушки, и связи с женщинами, и десяток детей – их потомки живут сейчас по всему миру. Не хочется, чтобы по моему сбивчивому описанию создалось ложное впечатление о нём, поэтому расписывать подробно не буду. Почитайте при случае) Но вся история Герцена и его журнала – красивая, благородная, я бы сказал. Как доставляли контрабандой статьи и стихотворения, как потом, тоже тайно, ввозили в Россию свежие номера...

Обнаружилось, кстати, что фамилию Герцену придумали. Он родился вне законного брака, отец был русский, а мать – немка. И отец назвал его ребёнком сердца – Herzen. Сам мыслитель немного занимался вопросами педагогики, и это позволило в 1920 году, когда молодая советская власть вспомнила о 50-летии со дня его смерти, назвать его именем наш институт (а также несколько других объектов, включая Большую Морскую улицу). Не очень интересно? Тогда советую прочитать страничку про знакомого Герцена, попавшуюся мне при поиске. Это – точно интересно.

Благотворному воздействию энергии Ян я приписываю тот факт, что после года игры в World of Tanks я заметно повысил свой уровень. Медалей "воина" до сих пор всего четыре, но теперь я определённо лучше противостою врагам. Докачался до Т-43 и СУ-152, но здесь застрял: не хватает денег. Теперь коплю. А вот в Dawn of War II у меня курьёзная проблема: в игре не переключается раскладка. В результате в чате доступен только русский алфавит. Когда меня спрашивают что-нибудь по-английски, я вздыхаю, как собака Павлова: всё понимаю, а сказать не могу.

Пока, пожалуй, остановлюсь, но в ближайшие дни напишу ещё что-нибудь. Как говорит мой знакомый – оставайтесь тунцом!